понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев предрёк рынку труда непростую пятилетку

Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей,— приводит «Интерфакс» его слова.

Глава правительства признал, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда, пояснив, что речь идет не о безработице, а скорее о дефиците квалифицированных рабочих рук.

 

Также господин Медведев представил планы по улучшению демографической ситуации.

Сегодня мы должны думать о решении других задач. В наших среднесрочных планах содержится ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут впоследствии препятствовать развитию нашей страны»,— приводит «РИА Новости» его слова. «Они охватывают практически все сферы — и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику,— добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр пообещал, что власти воздержатся от принятия любых решений, которые ухудшат положение предпринимателей в части неналоговых платежей.

Эту тему мы неоднократно обсуждали, и хотел бы это еще раз подтвердить,— заявил он.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

В России существенно вырос поток внутреннего туризма

Россияне стали предпочитать отдых в своей стране. За последние два года туристский рынок России серьезно изменился, в первую очередь за счет роста сегмента внутренних путешествий. Уже сейчас индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, что открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов. Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры – все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны. На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудят как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма и какие направления деятельности достойны получить государственную поддержку. Эксперты будут думать, как повысить качество туристического продукта в регионах и какие барьеры для развития отрасли существуют сейчас – и как их преодолеть в будущем. В числе участников секции - вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель правления ГК "Росавтодор" Сергей Кельбах, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Модератором дискуссии будет заместитель генерального директора ТАСС Максим Филимонов.

 

Против Турции и Египта

 

Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения. Характерный пример – развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014-2015 г. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015-2016 г. – 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.

 

Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма – Турция и Египет – могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается – эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.

 

Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР,цены увеличиваются на 10-20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.

 

При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне "открытия" Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.

 

Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)" на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем - 22,3 млрд рублей.

 

При этом программа господдержки продолжает свою работы - всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства – на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.

 

Вопросы курортного сбора

 

В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.

 

Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100-150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100-300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.

 

Нам нужны "звезды"

 

К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы "звездами". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели – от 50 номеров, с 2019 г. – с гостиницы с 15 и более комнатами.

 

При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье", "Великий чайный путь" и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.

 

Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации "обменялись" друг с другом рекламой своих туристических возможностей.

 

Поехали!

 

В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года "Российские железные дороги" перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.

 

Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.

 

В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.

 

В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма – автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.

 

Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.

 

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС


среда, 22 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО меняется на ходу

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении ремонтные поправки к закону об ОСАГО. Одобренный комитетом вариант реформы существенно отличается от прежних версий, он понравится автовладельцам и не устраивает страховщиков: в ремонте за счет ОСАГО нельзя будет использовать б/у запчасти, при этом в суде можно будет взыскать с компании утрату товарной стоимости машины (УТС). Новые нормы заработают весной только в рамках новых договоров ОСАГО, а список убыточных регионов, где натуральное возмещение будет действовать и для ранее купленных полисов, определит ЦБ.

 

Поправки к закону об ОСАГО, одобренные банковским комитетом Госдумы, запускают масштабную реформу выплат в "автогражданке" — физлица по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба легковым авто ремонтом. Исключения останутся только для ряда случаев (получение увечья, отдаленность сервиса более чем 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего и прочее). Сервис потерпевший сможет выбирать из списка страховщика или самостоятельно — но в последнем случае выбор надо будет согласовать с компанией. При ремонте по ОСАГО сервису запрещено пользоваться б/у или восстановленными деталями — это означает, что при ремонте не будет учитываться износ автомобиля. Ответственность за ремонт несет страховщик. Гарантийные сроки на слесарные работы составляют шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год.

 

Изменения вступят в силу через 30 дней после опубликования закона для новых договоров ОСАГО. При этом ЦБ определит список убыточных регионов (предварительно — около трети всех субъектов РФ), в которых возмещение ремонтом будет распространяться и на ранее купленные полисы. Через 180 дней после опубликования проекта принцип прямого возмещения убытков (ПВУ, когда за выплатой можно обращаться не к страховщику виновника аварии, а к компании, у которой куплен полис ОСАГО) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками. Сейчас принцип ПВУ распространяется только на столкновения двух автомобилей.

 

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин называет итоговую версию поправок "компромиссным вариантом", который устроит и потребителя, и рынок (страховщики считают натуральное возмещение защитой от автоюристов). По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, поправки понравятся автовладельцам, но не во всем.

Запрет на использование б/у запчастей и гарантийные сроки делают систему выгодной владельцам старого автопарка,— говорит он,— но под ударом остаются частные предприниматели — ИП, которых мы просили вывести в зону возмещения деньгами, но к этому не прислушались. В итоге малый бизнес будет терпеть убытки из-за вынужденного простоя по причине ремонта, устроенного страховщиком.

По проекту сроки ремонта должны составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховщика будет взиматься штраф в размере 0,5% от полной стоимости ремонта.

 

Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, "ЦБ с депутатами вышли единым фронтом с согласованной позицией, все аргументы страховщиков не нашли понимания". Для страхового лобби вариант поэтапного вступления реформы оказался неожиданностью.

Нам теперь надо посчитать экономику процесса,— заявил "Ъ" один из участников рынка.— Вполне может оказаться, что реформа невыгодна компаниям и не решит проблему автоюристов.

По его словам, компании рассчитывали снизить издержки, возникающие из-за принципа "новые детали взамен старых при ремонте" как раз за счет устранения проблемы автоюристов. Частичный же переход регионов на натуральное возмещение не предотвратит их "миграции" в субъекты, где оно пока не действует. Кроме того, страховщики надеялись на скидки от автосервисов за счет их загрузки плотным потоком своих клиентов — но эту возможность поэтапное введение натурального возмещения также перекроет.

 

Кроме того, представители рынка пытались законодательно закрепить невозможность взыскания со страховщика компенсации утраты автомобилем товарной стоимости после проведенного ремонта.

Ситуация, при которой страховщики оплатят замену старых деталей автомобиля на новые, а потом получат требования недобросовестных юристов о выплате по утрате товарной стоимости, выглядит абсурдной,— заявил на заседании комитета исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Однако члены комитета заявили, что впервые об этом слышат, и не приняли во внимание.

С одной стороны, сделан некий шаг вперед,— резюмирует президент РСА Игорь Юргенс,— создан заслон неправомерным действиям автоюристов. Но, как всегда, во имя призрачных интересов народа законодатели не разобрались в мелких для потребителя, но важных для рынка деталях — УТС, ПВУ для коллективных ДТП и прочем.

По его словам, страховщики рассчитывали на соблюдение соглашения о том, что, запуская электронные продажи ОСАГО с 1 января, получают в обмен ремонтную реформу. "В итоге получили не то и в иные сроки",— сокрушается президент РСА.

 

Второе чтение проекта, как и ожидал "Ъ", назначено на 10 марта.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Председатель Еврокомиссии назвал «вечным» экономический кризис в Греции

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во вторник назвал вечным финансово-экономический кризис в Греции, но выразил при этом надежду на его урегулирование.

 

"Греческий кризис – вечный, но надеюсь, что он будет разрешен", — сказал он, выступая в парламенте Бельгии.

 

Греция с 2009 года находится в глубоком экономическим кризисе. За эти годы госдолг вырос более чем в три раза, а ВВП уменьшился на 25%. Для обслуживания госдолга Греция вынуждена была подписать с международным кредиторами меморандум о третьей программе помощи, по которому страна обязана проводить структурные реформы в обмен на кредиты.

 

Греция пытается добиться второй положительной оценки хода реформ, без чего Афины не могут получать кредиты, необходимые для обслуживания долга. Ряд европейских стран требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь ESM. Со своей стороны Международный валютный фонд заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, то есть оказывать не только консультативную, но и кредитную поддержку, если Афины согласятся на ряд новых реформ, рассчитанных на период после завершения программы реформ в 2018 году и после 2019 года.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

ЕМЗ является крупным производителем стали, а "Краснодонуголь" — коксующегося угля.

Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Метинвеста".

В компании подчеркнули, что радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий.

 

В "Метинвесте" также рассказали, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" зарегистрированы на территории, которую контролирует Киев, и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада, — отметили в пресс-службе "Метинвеста", добавив, что ЕМЗ и "Краснодонуголь" являются "главным работодателем и градообразующими предприятиями".

Ренат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 миллиарда долларов.

 

Бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.


Израиль пока не согласовал рейсы российским авиакомпаниям из Жуковского

Израильские авиационные власти пока не согласовали полеты российским авиакомпаниям ("Уральским авиалиниям" и "Икару") из аэропорта Жуковский в Тель-Авив. Об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов в кулуарах 12-го международного турнира по мини-футболу "День гражданской авиации".

Нет, пока еще ведем с ними работу, - сказал Окулов на вопрос о том, согласовались ли авиационные власти Израиля рейсы из Жуковского.

В начале февраля генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов сообщил журналистам, что вопрос с полетами может быть решен в течение нескольких недель.

 

В январе 2017 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из аэропорта Жуковский в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются. Причина - превышение квоты межправительственного соглашения - 35 частот на Москву в неделю. По данным собеседников издания, причина отказа - спор о статусе аэропорта. По мнению израильской стороны, этот аэропорт принадлежит к московскому авиационному узлу.

 

Статус Жуковского

 

Ранее статус Жуковского также вызывал вопросы у авиационных властей Таджикистана.

 

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон.

 

Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан.

 

В свою очередь РФ запретила таджикской "Сомон Эйр" полеты в российские регионы. После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что "Ямал" начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с лета 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с мая 2017 г.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ сократились на $0,5 млрд

Объем международных резервов за неделю с 3 по 10 февраля снизился на 500 миллионов долларов, или на 0,1%, вследствие отрицательной переоценки, частично скомпенсированной возвратом Банку России средств в иностранной валюте банками-резидентами и монетизацией золота, - говорится в сообщении.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

 

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года - 598 миллиардов долларов.


Ткачев назвал укрепление рубля ударом для экономики РФ

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев считает, что укрепление рубля к доллару негативно скажется на экспортном потенциале России. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия 24".

 

"То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус и не только для сельского хозяйства - и для промышленности, и для многих других секторов экономики", - сказал он. "Доллар - 57 (руб.) - это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике", - добавил он.

 

По словам главы Минсельхоза РФ, внутренние цены на зерно падают, и это связано как с укреплением рубля, так и с переизбытком зерна на внутреннем рынке. "Безусловно, мы получили большой каравай - много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт", - отметил Ткачев.

 

Россия в 2016 г. собрала рекордный урожай зерна - 119,1 млн т (на 14% больше, чем в 2015 г.). Рекордные показатели, в том числе, достигнуты по пшенице - 73,3 млн т (на 19% больше уровня 2015 г.). Окончательные цифры по урожаю зерна будут представлены в марте 2017 г.

 

15 февраля курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые с 22 июля 2015 г.

 

Курс доллара на Московской бирже на 10:02 мск 16 февраля упал до 57,19 руб. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России, на 16 февраля составил 56,7719 руб.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ планирует еще несколько лет «чистить» банковский сектор

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет", — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Калининградские производители пожаловались на дорогостоящие таможенные процедуры

До 1 апреля 2016 года ввозимые в Калининградскую область товары освобождались от ввозных пошлин — так же как и продукция, произведенная в ОЭЗ и ввозимая на территорию стран Таможенного союза. С этой даты в соответствии с взятыми РФ обязательствами перед ВТО часть таможенных и налоговых льгот в ОЭЗ была отменена. В частности, сейчас для освобождения от уплаты пошлин при вывозе на территорию РФ (80% экспорта) производители региона обязаны подтверждать происхождение всех деталей и компонентов своей продукции.

 

За такую идентификацию предприниматели вынуждены платить в среднем 1,5 млн руб. в год, указано в письме (есть у "Ъ"), которое 2 февраля Борис Титов направил руководителю ФТС Владимиру Булавину. В нем омбудсмен просит рассмотреть предложения по изменению "обременительных" процедур таможенного контроля в Калининградской области.

 

Господин Титов приложил к своему письму информацию своего коллеги — бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова. Последний утверждает, что процедура идентификации стала для предпринимателей сложным и затратным процессом, многие из них (мебельщики, мелкие мясопереработчики) сворачивают деятельность из-за сложности бюрократических процедур. На каждую партию товара требуется отдельное заключение местной ТПП, которое обходится в 3-4 тыс. руб. Бизнесу приходится привлекать дополнительных сотрудников еще и для отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (вплоть до веревок, скрепок и краски на этикетке). Длительность процедуры идентификации составляет в среднем четыре недели — это приводит к сокращению объемов поставок или отказу покупателей из-за длительного ожидания, отмечает Борис Титов.

 

Проблему роста затрат должны были решить субсидии предпринимателям (25 млрд руб. в 2016 году), которые были выданы властями под обязательство не снижать численность работников и их зарплаты, сохранять объем производства и налогооблагаемую базу. "Но на них претендуют в основном автосборочные производства и несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний. Это известные в области предприятия, руководители которых особо приближены к власти",— отмечает Георгий Дыханов. В итоге сейчас из 800 компаний, которые ранее пользовались таможенными льготами ОЭЗ, субсидии, по данным омбудсмена, получают лишь 27 (администрация области отчитывается о поддержке 130 юрлиц).

 

Борис Титов предлагает упростить таможенное администрирование: исключить двойное таможенное оформление грузов, проводить идентификацию лишь товаров стоимостью от €2 тыс., ограничить срок транзита через область 24 часами, количество документов для перевоза товара через границу — четырьмя, а сроки прохождения таможенных процедур — двумя часами.

 

В Калининградской областной таможне "Ъ" сообщили, что "проблема идентификации обсуждается уже более полугода на разных площадках — в том числе на консультационном совете при таможне". Там надеются, что предложения Бориса Титова подтолкнут к обсуждению проблемы на федеральном уровне. В ФТС "Ъ" заявили, что у службы "нет данных о поступлении такого письма".

 

Дарья Николаева


пятница, 10 февраля 2017 г.

Медведев назначил Владимира Колычева замминистра финансов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Владимира Колычева замминистра Минфина РФ. Документ опубликован на сайте правительства.

 

Владимир Колычев родился 24 июня 1983 года в Московской области. В 2006 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит".

 

С 2005 по 2013 годы работал в Росбанке на позициях аналитика, старшего менеджера, начальника управления исследований и аналитики. В сентябре 2013 года стал главным экономистом по России в ЗАО "ВТБ Капитал". В мае 2015 года возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Домохозяйства снизили общие сбережения и стандарты потребления

Первая оценка использования денежных доходов граждан в 2016 году, опубликованная вчера Росстатом, позволяет зафиксировать несколько заметных изменений, происшедших в тратах домохозяйств за год (см. график).

 

 

Прежде всего статистика наблюдает заметное снижение общих сбережений граждан на фоне увеличения интереса к банковским вкладам. Доля расходов на сбережения (приобретение ценных бумаг, изменение вкладов, средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, покупка недвижимости, скота и птицы) в объеме денежных доходов за год снизились на 3 процентных пункта (п. п.), до 11,3%. Общий размер трат на сбережения в 2016 году оказался на уровне 6,1 трлн руб., что меньше показателя 2015 года на 21%. При этом интерес граждан к рублевым вкладам рос. Их объем за 2016 год увеличился на 12,7% при среднегодовой инфляции в 7,1%.

 

Уменьшение доли расходов на сбережения объясняется сокращением задолженности по кредитам и оборотов по счетам частных предпринимателей, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. Интерес к валютным вкладам при этом сократился. Расчеты эксперта свидетельствуют: их чистое пополнение в 2016 году составило 75 млрд руб. против 600 млрд руб. годом ранее.

 

Доля расходов семей на потребление за год увеличилась на 1,5 п. п., до 72,5%. При сокращении денежных доходов на 5,6% в годовом выражении расходы уменьшились лишь на 3,7% за счет поддержки потребления непродовольственных товаров в кредит, отмечают в ЦМАКП. Однако в 2016 году домохозяйства сократили потребление продовольствия на 5,3%, а непродовольственных товаров — на 5,1%, и эта тенденция с учетом сезонности сохранилась в четвертом квартале. Продолжался пересмотр стандартов потребления — от среднего к низкому качеству, указывают как эксперты РАНХиГС, так и ЦМАКП. Подтверждение этому обнаруживается и в данных Росстата. Покупательная способность денежных доходов в 2016 году снизилась по всем видам непродовольственных товаров и услуг, а среди продовольствия выросла лишь в отношении социально значимых продуктов: свинины, кур, картофеля, лука, моркови и капусты. Между тем если в 2015 году запас наличных на руках граждан впервые за 20 лет сократился на 210 млрд руб., то в 2016 году прибавил 420 млрд руб. Он, вероятнее всего, останется в качестве "подушки безопасности".

 

Алексей Шаповалов


среда, 8 февраля 2017 г.

Самый богатый депутат Госдумы попросил признать себя банкротом

Задекларированный доход Палкина за 2015 год составил 1,5 млрд рублей - он оказался самым богатым депутатом новой Госдумы.

 

Заявление Палкина в арбитраж оставлено без движения до 6 марта из-за неправильного оформления, сообщает РАПСИ.

 

В решении суда говорится, что Палкин не предоставил документы о наличии задолженности перед межрегиональной распределительной сетевой компанией Северо-Запада. Сумма задолженности не раскрывается.

 

Задекларированный доход Палкина за 2015 год составил почти 1,5 млрд рублей. Об этом в октябре сообщило издание РБК, проанализировав декларации депутатов Госдумы седьмого созыва, избранных в сентябре.

 

Палкин был избран в Госдуму в прошлом году, ранее он был депутатом законодательного собрания Архангельской области.

 

В соответствии с налоговой декларацией, Палкин владеет 56 квартирами в Архангельской области и тремя в Московской области, кроме того, у него более чем 200 транспортных средств.

 

Комментируя свою декларацию, Палкин говорил, что 1,5 млрд рублей - "общий валовый оборот возглавляемого им холдинга", а его личный доход за 2015 год - 483 млн рублей.

 

Палкин занимается бизнесом в городе Котласе Архангельской области, у него восемь компаний, которые занимаются строительством дорог и домов, писал РБК.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ в январе выросли на 3,4%

Таким образом, за январь резервы выросли на 12,844 миллиарда долларов, или на 3,4%.

 

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

 

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. На историческом максимуме резервы находились в начале августа 2008 года — 598 миллиардов долларов.


Банк Коркунова ограничил выдачу средств вкладчикам

Казанский Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов. Об этом Банки.ру сообщили в кол-центре кредитной организации.

 

«В настоящий момент у банка некоторые проблемы с ликвидностью, поэтому по вкладам мы выдаем не более 10 тысяч рублей», — пояснила оператор кол-центра.

 

При этом, уточнили в кол-центре, открыть вклад в банке можно, как и осуществить дополнительный взнос.

 

«Тоже нет, пока не действуют», — ответила оператор Анкор Банка на вопрос о том, можно ли сейчас проводить различные переводы со счетов банка.

 

«Как только будет восстановлен требуемый уровень ликвидности, банк намерен в полном объеме исполнить требования клиентов. Когда это будет, пока неизвестно», — сказали в кол-центре.

 

Получить оперативный официальный комментарий от уполномоченного представителя Анкор Банка на момент написания новости не удалось.

 

Ранее Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности Анкор Банка в связи с прекращением срока действия договора и отказом банка от его дальнейшей актуализации. Как уточняется в сообщении, размещенном на сайте НРА, агентство отозвало рейтинг банка без подтверждения его уровня, поскольку не получило достаточной информации для применения методологии.

 

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru